г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Приглашаем Вас отправиться в незабываемое путешествие в страну, подсадившую весь мир на суши и аниме, подарившую человечеству десятки брендов бытовой техники, икебану и удивительные стихи хайку. Вы, конечно, поняли – мы об Японии! Гармоничное «сожительство» глубокой старины и сверхпрогрессивных технологий, скромные и спокойные, но фанатично преданные своей работе жители – фирменные черты Японии. Это островное государство буквально пестрит разнообразием, способным удовлетворить запросы самого привередливого туриста: от прохладного Хоккайдо до субтропического зноя Окинавы, от пляжей и термальных источников до лыж по заснеженным горам, от памятников глубокой старины до строящихся небоскрёбов! Каждому Япония покажется именно такой, какой её хотят увидеть – умиротворённой, спешащей, древней или сверхразвитой. А какой Япония окажется для Вас? Подарите себе незабываемый отпуск в этой прекрасной азиатской стране, а тонны ярчайших впечатлений, десятки фото и запас воспоминаний на долгие годы будет гарантирован!

 

Географическое положение

Япония (Ниппон; официально – Ниппон коку) – островное государство на востоке Азии, в Тихом океане. Японский архипелаг состоит из 6852 островов, 97% всей его площади приходится на 4 крупнейших острова – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. На севере Япония омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Филиппинским морем, на юго-западе – Восточно-Китайским морем, на западе – Японским морем. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю находится Внутреннее Японское море. Ближайшие «соседи» на суше – Южная и Северная Корея на западе, Китай и Россия на северо-западе. Площадь всей территории – 377,9 тысяч кв.км. Численность населения – 126,3 млн. человек (2018 г.). Неформальное название – «Страна восходящего солнца».

Форма правления – конституционная монархия. Глава государства – император, высший орган законодательной власти – парламент, исполнительной – правительство. Административно Япония делится на 47 префектур. 

 

Климат

Почти 80% территории Японии покрыто невысокими горами. Равнины располагаются, в основном, у побережий. Есть много вулканов, в том числе 108 действующих: таковым, к примеру, является высочайший пик страны – Фудзияма (3776 м над уровнем моря), хоть в последние 300 лет его активность никак не проявляется. В центральной части находятся Японские Альпы – хребты Хидо, Акаиси и Кисо, вершины которых почти всегда покрыты снегом.

Климат по всей стране очень разнится. Так, на северном острове Хоккайдо царствует умеренный муссонный климат с огромным перепадом температур в течение года – чуть ли не от -20 до +30°С! Зимы очень холодные и суровые, а лето не такое уж и жаркое, несмотря на высокую температуру. В принципе, такие колебания температуры сохраняются и по мере движения к югу. Только в районах Внутреннего Японского Моря, благодаря горам, что защищают от ветров, климат становится умеренным. А на юго-западных островах царит истинно субтропический климат: мягкая зима, жаркое лето, очень много осадков и сезон дождей. В целом, среднегодовая температура для всей Японии - +18-20°С. Вода в море прогревается к июню - +23-25°С, а в августе достигает +27-28°С

Язык class=

 

Официальный язык – японский (нихонго). По всей стране существует несколько десятков диалектов японского языка.

 

Время

В Японии есть своё стандартное время – JST. Оно опережает всемирный стандарт UTC на 9 часов, перехода на летнее время нет. Таким образом, в Токио будет на 7 часов позже, чем в Киеве, при зимнем времени и на 6 – при летнем.

 

Валюта

Денежная единица Японии – иена (международное обозначение – JPY). В настоящее время в обращении используются банкноты номиналом 1000, 2000, 5000 и 10 000 иен, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Иена – дешёвая валюта. Так, 1 доллар эквивалентен 108,5 иенам.

Именно доллары лучше всего привозить с собой, чтобы поменять их уже в Японии на местную валюту. В отличие от подавляющего большинства стран, здесь менять в аэропорту выгодно: курс такой же, как и в банках.

 

Население

По состоянию на 2018 г. численность населения Японии составляла порядка 126,3 млн. жителей. 98% из них являются японцами, по 0,5% китайцев и корейцев, ещё 1% составляют другие народы. В Японии один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни в мире – около 82 лет.

Религия

84% жителей Японии исповедуют синтоизм – древнюю национальную религию этих краёв. Многие японцы являются одновременно адептами синтоизма и буддизма. Доли остальных религий очень малы. Вообще, надо сказать, в Японии к религии относятся, скорее, как к национальной традиции, чем как к определённому верованию.

Медицина

 

Было бы странно, если бы Япония с её темпами прогресса и большой продолжительностью жизни не располагала медицинской сферой высочайшего уровня. Японские клиники внедряют ультрасовременные технологии, наподобие терапии стволовыми клетками, позволяющие вступить в борьбу даже с, казалось бы, неизлечимыми заболеваниями. Очень популярен лечебный туризм в Японию, поскольку расценки существенно скромнее европейских, а качество не уступает, а зачастую превосходит. Бальнеологические курорты на горячих источниках, песчаные ванны, центры талассотерапии и лечения грязями, массажные и спа-центры – вот то, чем славится Япония по части оздоровления.

Оформление медицинской страховки для поездки в Японию является необязательным, но лучше всё равно её иметь.

Безопасность

 

Уровень преступности в Японии крайне низок, это благополучная страна. Но, в любом случае, тут могут подстерегать стандартные для любой туристической страны неприятности в виде карманников и грабителей. Всегда следите за своими вещами, не носите с собой большие суммы денег и дорогие предметы, не привлекайте лишнего внимания, и Ваше пребывание в Японии принесёт только радостные моменты!

 

Немного о правилах этикета

Мы уже сказали, что приём пищи в Японии - целый ритуал, и, разумеется, он подразумевает неукоснительное соблюдение многих правил. Иностранцам, конечно, многое "сходит с рук", но есть такие основные принципы, которых стоит придерживаться в любом случае. Хотя бы для того, чтобы не показаться человеком, не уважающим местную культуру и обычаи. 

  • Всё кушается палочками. В руки лучше ничего не брать. Впрочем, мужчины имеют право есть суши руками. Женщины - нет;
  • С общего блюда своя часть переносится в тарелку палочками. Не надо брать блюдо в руки;
  • Не принято класть локти на стол во время еды;
  • Лучше доесть рис до последнего зёрнышка. Вставать из-за стола с недоеденным рисом считается невежливым;
  • Напитки за столом надо наливать друг другу. Наливать себе самому не принято;
  • Обращение с палочками - отдельная история. Чего нельзя делать: вставлять их вертикально в еду, передавать палочками еду в палочки другому, ложить своими палочками еду в чужую тарелку, указывать ими на что-либо, класть сверху чаши. Также не стоит зажимать палочки в кулаке: этот жест считается проявлением агрессии и побуждением к конфликту;
  • Кусочки пищи из супа берутся палочками, а юшка выпивается либо черпается ложкой, если её подали с супом;
  • По завершении трапезы стоит поблагодарить за угощение.

 

Ну а теперь встанем из-за воображаемого стола и выйдем на улицу. Вот те основные правила, которым надо следовать в ходе нахождения в Японии:

  • Вы можете спокойно обратиться к любому прохожему, если не знаете, куда пройти, или имеете другой вопрос. Японцы - народ отзывчивый и коммуникабельный;
  • Рукопожатия не приняты, если только сам японец не предложит такое приветствие. Здесь здороваются посредством поклонов - от лёгкого кивка головы до глубокого поклона, в зависимости от ситуации;
  • Не прикасайтесь к японцу, не обнимайте его, не хлопайте по плечу;
  • Если японец при разговоре не смотрит Вам в глаза, вовсе не значит, что он говорит неправду или же ему не хочется общаться с Вами. Всё проще: для японцев пристальный взгляд в глаза может означать вторжение в личное пространство и даже выражение агрессии;
  • Перед входом в синтоистский или буддийский храм необходимо промыть руки и полость рта в расположенном рядом источнике. Внутри храмов не рекомендуется вести фото- и видеосъёмку.
  • В ресторанах и других заведениях давать чаевые не принято. Более того, если Вы не заберёте всю сдачу до единой копейки, это будет считаться признаком неуважения!
  • При входе в метро и другие виды общественного транспорта нужно придерживаться чёткой очереди. Интересно, что в крупных городах в час пик первый вагон предназначен только для женщин. И да - Вы никому не обязаны уступать место в транспорте! Даже если рядом с Вами стоит совсем дряхлая бабуля, не мучайте себя угрызениями совести, что о Вас подумают плохо, если не уступите ей место. Для пенсионеров и инвалидов есть специальные места, и вот их-то никто другой занимать не имеет права;
  • При входе и выходе из туалета обязательно одевайте и снимайте тапочки, которые стоят у входа.

Национальная кухня

Японская кухня – несомненно, одна из самых известных и любимых на планете. Суши, сашими, лапша удон превратились в обязательные элементы рациона и в Америке, и в Австралии, и у нас в Украине. По этим блюдам легко прослеживается основная сущность здешних кулинарных традиций, а именно:

  • Свежие продукты высокого качества, с минимальной тепловой обработкой;
  • Стремление сохранить в блюде первозданный вкус и вид ингредиентов;
  • Огромное разнообразие морепродуктов и рыбы;
  • Разумное сочетание сладкого, солёного и кислого;
  • Небольшие порции.

 

Помимо этого, японская трапеза предусматривает особое отношение к оформлению блюд и сервировке стола: всё должно выглядеть эстетически привлекательно и только подогревать дополнительный интерес и аппетит! Это настоящий ритуал и целая наука!

Ещё одна характерная черта японской кухни – сезонность: на каждое время года полагается своё определённое меню. Какой бы сезон ни стоял на дворе, ключевые ингредиенты не меняются: кроме упомянутых морепродуктов и рыбы, это – рис, соевое молоко или соевый соус, тофу, лапша (удон, рамэн, соба). Мясо тоже используется, хоть и намного реже, чем морские обитатели. По большей части – говядина и свинина.

Из того, что стоит обязательно попробовать в Японии, мы бы отметили:

  • Суши. Как ни банально. Обязательно съешьте настоящих японских суши (кстати, звука «ш» в японском языке нет; правильное произношение – «суси»), и сразу почувствуете разницу с нашими. Только в Японии их готовят из сырой рыбы разных сортов, в то время, как в ресторанах всего остального мира рецептура существенно меняется и порой усложняется. Словом, только в Японии можно попробовать суши такими, как они задумывались изначально;
  • Сашими. Тонко нарезанные ломтики сырой рыбы и всевозможных морепродуктов, подаются со свежими овощами, васаби и соевым соусом;
  • Онигири. Шарики из варёного риса, завёрнутые в водоросли нори;
  • Моти. Пирожки из рисовой муки с разными начинками;
  • Удон, рамэн, соба. Традиционная лапша, которую здесь едят и саму по себе, и в составе других блюд. Удон – пшеничная, рамэн – пшеничная с яйцами, соба – гречневая;
  • Якитори – миниатюрный шашлык из курицы с овощами;
  • Никудзяга – тонко нарезанная говядина, тушенная с картошкой и луком с добавлением сладкого соевого соуса;
  • Темпура – маленькие кусочки рыбы или мяса, обжаренные на растительном масле в кляре из яиц, муки и ледяной воды;
  • Унаги. Жареный угорь. Он может быть хорошо Вам знаком, так как часто служит начинкой для суши.

 

Отдельное место в японской пищевой иерархии занимают супы и салаты. Их многообразие поражает, а ведь в каждом регионе ещё есть свои уникальные рецептуры! Редкий японский суп можно представить без добавления рисового теста моти, тофу, водорослей, овощей, рыбы и мяса. Эталонными супами можно назвать «мисосиру», «бутадзиру» и «суимоно». Салаты также содержат много ингредиентов, в качестве заправки обычно используется рисовый уксус, соевый соус или сакэ. В салаты добавляется много специй и приправ. 

Что же до сладостей, то японские десерты не являются таковыми в понимании нас, европейцев, поскольку не содержат ни сахара, ни какао, ни ванилина, ни чего-либо в этом же духе. Японские сладости имеют общее название «вагаси» и создаются на основе бобовых, риса, батата, агар-агара, каштана, а также всяческих чаёв и травяных сборов. Они могут показаться сперва совершенно не сладкими, но чего не отнять у «вагаси», так это вкусности и сытности! Нет смысла сейчас останавливаться на каких-то определённых «вагаси» - поверьте, их десятки разновидностей! Какие-то да удастся отведать.

Излюбленный напиток японцев – зелёный чай. Его употребление непременно сопровождается специальной церемонией. Кофе тут пьют значительно меньше, чем чай. В жаркие дни роль прохладительного напитка исполняет размолотый лёд с фруктовыми сиропами. Из алкоголя на первом месте стоит, разумеется, сакэ – национальное достояние Японии. У нас до сих пор бытует ошибочное мнение, что сакэ – рисовая водка. На самом деле, это неправда. По технологии производства и составу ингредиентов сакэ трудно сравнить хоть с каким-либо видом алкоголя. Так что сакэ уникален в своей неповторимости! Пользуется народной любовью и пиво местных производителей, тоже на рисовой основе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua