г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Сейшельские острова – курорт для тех, у кого определённо есть вкус. «И много денег!» - заметите Вы, и будете правы, но лишь отчасти. Далеко не каждый из местных курортов потрясает своей дороговизной, хотя чего греха таить: Сейшелы – излюбленное место отдыха зажиточных людей. Один остров-отель Фрегат чего стоит – его за определённую сумму можно арендовать полностью! В то же время, острова Маэ и Праслен предлагают провести отпуск с куда более умеренными расходами. По-хорошему, все траты в контексте поездки на Сейшелы касаются только перелёта, проживания в отелях по системе «всё включено» и некоторых экскурсий. В остальном деньги Вам просто будут не нужны, потому что эти живописные острова дарят возможность сполна насладиться совершенно безмятежным пребыванием вдали от осточертевшего шума и суеты больших мегаполисов. Практически первозданная, девственная природа, чистейшее море, крохотные островки, каждый из которых нетрудно полностью обойти за какой-то час, коралловые рифы – разве нужно что-то ещё для незабываемого отпуска?

Так что не страшите себя попусту взятыми с потолка шестизначными суммами, а поинтересуйтесь и убедитесь, что на самом деле Сейшелы – вполне приемлемый вариант. Конечно, подкопить придётся, но только представьте, какие впечатления от этого путешествия останутся с Вами на долгие годы!

Географическое положение

Республика Сейшельские острова – островное государство в западной части Индийского океана, примерно в 1500 км от восточного побережья Африки. В его состав входят 115 островов, из них 33 – обитаемые. Крупнейший остров – Маэ, на нём расположена столица государства – Виктория. Другие крупные острова – Праслен, Силуэт и Ла-Диг. Общая территория – 456 кв. км. Население – 90,2 тысячи человек (2013 г.).

Первые упоминания о неизвестном до той поры архипелаге принадлежат команде португальского мореплавателя Васку да Гама и датируются 1502 г. Острова были обозначены как Адмиральские. Тогда они были совершенно необитаемыми, и последующие два столетия играли роль лишь промежуточной остановки морских пиратов во время их «экспедиций». В середине XVIII века первые поселения были образованы французскими колонизаторами. Они дали островам новое имя – Сейшельские, в честь тогдашнего министра финансов Франции Жана-Моро де Сейшеля. Спустя 40 лет архипелаг захватили британские войска, а в 1814 г. Сейшелы официально стали колонией Великобритании. Туда свозили в огромных количествах рабочую силу из Индии, Бирмы, Малайзии и других колоний для работ на плантациях. С наступлением следующего века началось активное заселение архипелага китайцами и арабами. Наконец, 29 июня 1976 г. оказался, несомненно, вторым по важности днём в истории Сейшельских островов после дня их открытия: Великобритания предоставила им независимость. В 1979 г. была принята Конституция, а в 1993 г. – новая Конституция, которая действует и поныне. 

Климат

Все острова архипелага по типу рельефа делятся на коралловые и гранитные. Гранитных чуть больше: все главные острова принадлежат именно этой категории. Что же до коралловых, то это – атоллы, что возвышаются над водой на 3-7 м.

На Сейшелах царит субэкваториальный морской климат. Существенное влияние на его формирование оказывают муссоны: с июня по конец октября продолжается сухой и «прохладный» сезон (+21-27°С – да, это по их меркам прохладно), с ноября по конец мая – влажный и жаркий (+28-34°С). Средняя годовая норма осадков – 2230 мм.

Из-за особенного климата на Сейшелах существует много видов растений и животных, свойственных только этому архипелагу.

Язык

Официальными признаны 3 языка – сейшельский диалект креольского, английский и французский. Почти все жители страны свободно владеют всеми тремя. При этом, сейшельский обычно используется в формальном общении с родными и близкими, английский – на государственном уровне и в сфере торговли, французский же – привилегия старшего поколения, аристократии и церкви.

Время

Сейшельские острова относятся к часовому поясу UTC+4. Местное время опережает украинское на 2 часа. Перехода на летнее время нет.

Валюта

Официальная денежная единица – сейшельская рупия (обозначается SCR), состоящая из 100 центов. В настоящее время в обращении используются банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 500 рупий, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 25 центов, 1 и 5 рупий. 1 рупия эквивалентна 0,07 доллара.

По прилёту необходимо поменять часть своих средств на рупии. В аэропорту комиссия будет больше, чем в банковских отделениях и супермаркетах.

Население

Состоянием на 2013 г. население Сейшельских островов составляло 90,2 тысячи человек. Основные этнические группы: мулаты франко-африканского происхождения (собственно, сейшельцы), индийцы, китайцы, арабы, негры. Процент европейцев крайне мал. Средняя продолжительность жизни – около 73 лет. 

Религия

92% верующего населения – католики, 3% - протестанты-англикане. Остальные 5% разделились между мусульманами, индуистами, буддистами и адептами менее распространённых течений.

Здравоохранение

Перед поездкой на Сейшелы рекомендуется сделать прививку от гепатитов А и В, а также оформить медицинскую страховку. В аптеках продаются самые известные и часто используемые медикаменты, но, в случае необходимости регулярного приёма какого-либо лекарства, его лучше взять с собой.

Безопасность

Уровень преступности в стране крайне низок. Основная доля преступлений связана с финансовыми махинациями. Куда больше стоит опасаться некоторых подводных обитателей, особенно рыбу-камень. Она имеет острый шип с ядом и любит залегать на самое дно. При попадании шипа в тело человека шансов выжить крайне мало – настолько сильный яд! Да и коралловых рифов касаться надо как можно реже: отдельные их участки могут нанести телу болезненные раздражения и ожоги.

Национальная кухня

Сейшельская кухня – удивительная помесь французских, африканских и островных многовековых кулинарных традиций. Доминирующий ингредиент большинства блюд – рыба и водные обитатели, что вовсе не удивляет. Рыбу готовят всеми возможными способами: запекают, жарят, вялят, коптят, маринуют в специях. Самые известные блюда на основе рыбы:

  • Красный луциан, запечённый на гриле со специями;
  • Рыба-меч в лаймовом маринаде;
  • «Пвасон эк дири» - рыба с рисом. Визитная карточка Сейшел;
  • Запечённая рыба-буржуа.

В большом почёте у местных жителей и туристов различные яства с морепродуктами:

  • «Трулулу» - маленькие крабы под нежным соусом;
  • «Зурит» - осьминоги под кокосовым соусом с карри;
  • «Тек-тек» - морские раковины, вареные, жареные или запечённые под разными соусами;
  • Краб-жираф под кокосовым соусом с карри;
  • Лангусты в лимонном соку.

А вот мясо тут кушают мало. Из интересных мясных блюд можно отметить жареную свинину в банановых листьях, жареную курицу под карри и шашлык с соусом из фруктов и тропических плодов. Главный деликатес для гостей – рагу из мяса летучих мышей!

Роль гарнира выполняют, в первую очередь, рис и всевозможные овощи – свежие и приготовленные разными способами:

  • «Брингель» – местная разновидность баклажана, обжаренная со специями;
  • Тушеные плоды хлебного дерева;
  • «Жирамона» - пюре из тропической тыквы;
  • «Патоли» - местный сорт огурцов;
  • «Бреда» - молодые ростки и стебли овощей, из которых варят лёгкий суп;
  • Жареная и маринованная китайская капуста.

Не менее популярны и фрукты. На Сейшельских островах растут манго, киви и свыше 10 сортов бананов. Вот бананы и играют одну из главных ролей в здешней кулинарии. В естественном виде их практически не едят, зато пожарить и стушить – пожалуйста! Жареные бананы и папайя употребляются как сами по себе, так и в качестве добавки к рисовым и рыбным блюдам.

На десерт обычно подают свежие фрукты, блинчики с различными начинками, сладкие тушеные бананы, нугу из кокосов, местное растение «билимби» под сладким соусом.

Любимые безалкогольные напитки сейшельцев – чёрный чай со специями (корицей, ванилью, гвоздикой) и кофе (как правило, холодный). Из крепких напитков в ходу «калу» (забродившее кокосовое молоко), «бака» (забродивший сок сахарного тростника), «дите зитронель» (настойка на лимонной мяте), оригинальное местное пиво «сейбрю» и ввозимые в больших количествах из-за рубежа красные и белые вина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua