г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Малайзия – это, прежде всего, гармония: гармония между историей, сегодняшним днём и устремлением в будущее, между местным колоритом и веяниями других культур, между практически необитаемыми островами и густозаселёнными мегаполисами, между старинными деревнями и ультрасовременными небоскрёбами, между десятками народностей… Всё это умещается в одной стране, которая последние 50 с хвостиком лет переживает этап грандиозного развития. Тысячи людей со всего мира ежегодно посещают Малайзию: одним интересна величественная столица страны – Куала-Лумпур, другие приезжают по вопросам деловым, третьих же привлекает отдых на экваториальном морском побережье. Конечно, Малайзия по части курортной индустрии – пока и близко не Таиланд или Гоа, но не стоит удивляться, если в ближайшие годы малайзийские курорты смогут навязать серьёзную конкуренцию более статусным и развитым «коллегам».

Если Вам хочется провести незабываемый отпуск с изрядной долей экзотики, но без излишнего шума и человеческих столпотворений, Малайзия – самое то! Пока ещё не повсеместная освоенность этих земель избавляет от ненужной суеты и позволяет сконцентрировать внимание, в первую очередь, на прекрасной природе и наслаждении пребыванием здесь. Дайвинг вблизи островов Пангкор и Тиоман, почти дикарское времяпровождение на островах Рава и Перхентиан, изумительные горы и национальные парки – скучно Вам уж точно не будет! Не сомневайтесь: отпуск в Малайзии подарит Вам россыпь ярких впечатлений на всю жизнь!

Географическое положение

Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из двух частей – западной (юг полуострова Малакка и несколько мелких островов) и восточной (север острова Калимантан и прилегающие мелкие острова). Их разделяет Южно-Китайское море. Общая площадь страны составляет 329,8 тысяч кв. км. Полуостровная часть имеет сухопутные границы с Таиландом на севере и Сингапуром на юге, а восточная – с Брунеем на севере и Индонезией на юге. Остров Малакка с юга и юго-запада омывается водами Малаккского пролива, малайзийская часть Калимантана на юге и юго-востоке соприкасается с морями Сулу и Сулавеси. Столица и крупнейший город Малайзии – Куала-Лумпур (1,9 млн жителей).

Климат

В Малайзии преобладают горные рельефы. Западную часть страны пересекает горный массив Титивангса с высочайшим пиком Гунунг-Тахан (2188 над уровнем моря), а мыс Пиай на юге полуострова Малакка считается крайней южной точкой материковой Азии (и заодно Евразии). В восточной части главный хребет – Крокер: туда входит наивысшая вершина страны – Кинабалу (4095 м над уровнем моря).

Нахождением Малайзии фактически на самом экваторе обусловлено преобладание экваториального климата, для которого свойственны высокая температура и большая влажность в течение всего года. Климат западной и восточной частей страны разнится между собой: на Малакку воздействуют, в основном, воздушные массы с континента, а на Калимантан – с морей и Индийского и Тихого океанов. Вдобавок к этому, существенное влияние на климат оказывают географические особенности того или иного региона: в прибрежных районах температура почти всегда в пределах +25-33°С и всего лишь до 300 мм осадков в месяц, на равнинах температуры аналогичные, но осадков побольше, а в горах и холоднее, и диапазон температур шире, и осадков выпадает до 300-400 мм в месяц. Прямо уж «смертельных» для нашего восприятия температур в Малайзии не бывает: за все годы с тех пор, как погода фиксируется, самая высокая температура в стране составила +41°С, самая низкая же - +7°С.

Язык

Официальный язык – малайский. В сферах образования и публичной жизни повсеместно используется и английский, а в бизнесе и неформальном общении – манглиш, английский с сильным влиянием малайского и китайского языков. Здешние китайцы общаются при помощи различный южнокитайских диалектов

Валюта

Национальная валюта – малайзийский ринггит (обозначается MYR). 1 ринггит состоит из 100 сенов. В настоящее время в обращении используются банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 ринггитов, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 сенов. На любой из банкнот, независимо от номинала, изображён первый верховный правитель Малайзии Туанку Абдул Рахман. 1 ринггит эквивалентен 0,24 доллара.

Несмотря на то, что большинство оплат можно совершать в долларах, всё равно поменяйте по прилёту часть своих денег на ринггиты. В аэропортах большая комиссия, потому лучше обменивайте в банковских отделениях. Банкоматы чаще всего выдают купюры в 10 и 50 ринггитов.

Время

Малайзия лежит в часовом поясе GMT+8. Перехода не летнее/зимнее время нет. Время по Киеву отстаёт от малайзийского на 5 часов в летний период и на 6 – в зимний.

Население

По состоянию на 2015 г. население Малайзии составляло примерно 28,563 млн. человек. Из них только порядка 6% проживает в восточной половине страны, все остальные – в западной. 70% населения составляют коренные жители – малайцы, именуемые бумипутра («дети земли»). Их, в принципе, можно правомерно считать кастой, поскольку у бумипутра в социальной жизни есть ряд привилегий перед другими народностями, проживающими в Малайзии.

Вторая по величине этническая группа – китайцы (более 24%). Они, преимущественно, живут в Куала-Лумпуре и прочих крупных городах и переезжают сюда для работы и ведения бизнеса. Ещё 4% населения – индийцы, а доля остальных народностей ничтожно мала.

Религия

Конституция Малайзии предписывает статус государственной религии исламу, но, вместе с тем, гарантирует свободу собственного вероисповедания. Мусульманами являются около 63% верующего населения страны, ещё 20% исповедуют буддизм, 9% - христианство, 7% - индуизм. Атеистов крайне мало – до 1% всех жителей.

Медицина

Малайзия по части развитости и качества медицины занимает одно из главенствующих мест во всей Юго-Восточной Азии. Помимо огромного количества государственных и частных лечебных учреждений с высокотехнологичным оборудованием, страна предлагает колоссальный выбор лечебных курортов и санаториев. Согласно данным за последние несколько лет, Малайзию в рамках оздоровительных туров и поездок ежегодно посещает почти 400 тысяч людей со всей планеты! Проводятся диагностика и лечение заболеваний разного вида (офтальмологических, кардиологических, онкологических, болезней опорно-двигательного аппарата и т.д.), косметологические процедуры, пластические операции и многое другое. Также здесь осуществляются операции самой высокой степени ответственности и сложности: кардиохирургические, эндокринологические и др. В аптеках можно найти любые известные медикаменты, с этим никаких проблем нет.

Перед поездкой Вы должны иметь в виду несколько важнейших нюансов здравоохранения и гигиены:

  • Даже если Вы полностью здоровы и отлично себя чувствуете, всё равно оформите страховой полис. Особенно, если уезжаете на долгий период.
  • Обязательных прививок для поездки в Малайзию не предусматривается. Врачи рекомендуют сделать вакцинации против столбняка, тифа, холеры, малярии, гепатитов А и В.
  • Здесь, в отличие от большинства других стран юго-востока Азии, вода из-под крана не считается чем-то заведомо вредным и опасным для здоровья, но лучше всё же воздержаться от её употребления. Разве существует хоть где-нибудь крановая вода, в чистоте и безвредности которой мы можем быть уверены?
  • Экватор – это не шутки. Риск тепловых ударов и солнечных ожогов крайне высок. Поэтому настоятельно рекомендуем пить много жидкости, не лежать часами на палящем солнце, прикрывать как можно больше участков тела и мазаться различными защитными маслами и бальзамами.

Безопасность

Малайзия имеет устоявшуюся репутацию одной из наименее опасных стран Юго-Восточной Азии. Люди здесь могут чувствовать себя вполне спокойно, вне зависимости от времени суток и местонахождения. Само собой, это не отменяет элементарной предосторожности – случится ведь всякое может. Но преступления, связанные с насилием по отношению к человеку, для Малайзии – большая редкость. Немудрено – законы здесь жёсткие, и наиболее тяжкие преступления наказываются смертной казнью.

Вот от кого можно пострадать, так это воришки и финансовые мошенники. В Куала-Лумпуре и других крупных городах хватает карманных воров и просто грабителей. Потому желательно не носите в руках сумки, кошельки и прочие важные вещи – могут выдернуть, Вы и глазом не моргнёте! Ещё в большей мере стоит опасаться финансовых махинаций. Расплачивайтесь карточкой как можно реже и только в приличных заведениях (отелях, ресторанах, дорогих магазинах), а наличку снимайте в банкоматах, расположенных внутри отделений банков, а не на улицах.

Несколько правил этикета

Также советуем во время пребывания в Малайзии следовать нескольким правилам хорошего тона. Они, конечно, не являются обязательными для соблюдения, но Вы покажете себя в хорошем свете, если хотя бы не станете их нарушать.

  • Не ходите в купальниках, плавках и прочем сугубо пляжном одеянии за пределами пляжей, туристических и отельных зон.
  • Если Вам, как гостю, предлагают выпить напиток, то отказаться – признак неуважения.
  • Не здоровайтесь с местными женщинами рукопожатием.
  • Если нужно указать на какого-либо человека или предмет, используйте не указательный палец, а большой(!). Против инстинкта непросто попереть, но Вы постарайтесь.
  • Человеческая голова тут считается священной, потому прикасаться к ней нельзя. То бишь к своей можно, но малайзийца трогать за голову не надо – воспримет за кровное осокорбление!

Национальная кухня

Кухня Малайзии представляет собой огненную смесь кулинарных и гастрономических традиций множества этнических групп юго-востока Азии (Индии, Сингапура, островов Ява, Суматра и др.), соседних Филиппин, островов Океании. Основой для большинства блюд, как и заведено в этих краях, служат рис, специи и лапша. Плюс рыба и всевозможные морепродукты – ещё бы, ведь кругом вода!

Предлагаем Вам «топ» произведений малайзиской кулинарии; именно их стоит попробовать в первую очередь!

  • Наси-лемак

Пожалуй, главное и любимое блюдо малайзийцев. И крайне простое в приготовлении: рис варится на пару, обязательно в кокосовом молоке. Подают его с добавками на своё усмотрение – это может быть мясо или рыба (как правило – жареные анчоусы), орехи, огурцы, яйцо, перец чили и многое другое. У восточного побережья Малакки в ходу местная вариация этого яства – наси-датанг. Там в качестве добавок преобладают рыба, морепродукты и жареный кокос.

  • Бакутте

Главный ингредиент этого блюда – свинина, а, как известно, верующие мусульмане её не употребляют. Посему бакутте популярен среди адептов других религий. Жирные свиные рёбра варятся в бульоне с обилием специй (бадьян, гвоздика, чеснок, корица и т.д.) и вариативными добавками (грибы, капуста, морковь). Варить нужно как можно дольше, в идеале – аж несколько дней!

  • Хоккиен ми

Малайзийский аналог любимой во всём мире китайской жареной жёлтой лапши. Лапша обжаривается, а затем тушится в соевом соусе с добавлением кальмаров, рыбы, капусты, а также свинины и мелко порезанных обжаренных кусочков свиного сала. Именно сало считается ключевой «фишкой» блюда, придавая ему особенный привкус.

  • Санг хар

Ещё более потрясающая и ароматная вариация лапши! Яичная лапша варится в воде со свежими креветками. За счёт икры креветок и яиц образуется густой, наваристый бульон, который, в свою очередь, даёт лапше размякнуть и пропитаться фантастическим вкусом!

  • Наси кандар

Простенькое в приготовлении, но весьма «ходовое» рисовое яство. Рис варится на пару, после чего с помощью кулинарной формочки собирается воедино в геометрическую фигуру, чаще всего – усечённую пирамиду. Рис поливается смесью соусов карри и приправляется зелёным луком и свежей зеленью. Подают наси кандар с мясом (курицей, бараниной либо говядиной), морепродуктами (креветками, кальмарами, икрой) и овощами (помидорами, перцем, баклажанами). Отличительная черта блюда – оно естся руками!

  • Чар сиу

Барбекю по-малайзийски. Свиное филе на шампурах жарится на открытом огне, но здесь всё самое интересное состоит в маринаде. Мясо предварительно обильно поливается мёдом либо посыпается сахаром, чтобы в конце образовалась изумительная сладкая корочка. Под воздействием мёда мясо становится мягким и блестящим, получает ярко-красный оттенок. Также в маринад добавляют многочисленные приправы и специи, «вонючий» (ферментированный) тофу, соевый соус, перец чили, чеснок, уксус и другие ингредиенты, в зависимости от предпочтений.

  • Отак-отак

Удивительное сочетание – суфле из рыбы, зелени и специй вместе с банановыми листьями, лаймом и орехами! Начинка заворачивается в листья и обжаривается на гриле.

А теперь – о сладостях! Зачастую роль десерта выполняют свежие экзотические фрукты и плоды. Помимо привычных для нас бананов, ананасов, кокосов, здесь охотно едят помело, рамбутан, кумкват, манго, гуаву и прочие изумительные дары полей и деревьев. Но если хочется чего-то менее банального, чем обычные фрукты, то стоит попробовать что-то из традиционных малайзийских сладостей. Вот самые интересные из них:

  • Айс качанг

Оформленная в виде горки смесь изо льда, красной фасоли (не удивляйтесь: в местных десертах несладкие ингредиенты – явление достаточно частое), сгущённого молока, мороженого, шоколадной и кокосовой стружек. Украшают ледяное лакомство маленькими разноцветными шариками желе из трав и листьев.

  • Чучур писанг

Обжаренные на масле небольшие круглые пончики с начинкой из банана.

  • Писанг горенг

Банан, обжаренный на воке в яичном кляре.

  • Саго

Малайзийский вариант пудинга на основе крахмала из ствола пальмы саго.

  • Куэй лапис

Самый красочный десерт. Представляет собой соединённые в произвольных комбинациях слои клейкого риса, запечённого теста, желе и пудинга, окрашенные в разные цвета. Вся эта прелесть после удачного «сцепления» разрезается на небольшие кусочки и подаётся к столу!

  • Чендол

Этот десерт по своей консистенции является чем-то средним между густым напитком и пудингом. Коричневый пальмовый сахар заливается кокосовым молоком, затем кладётся зелёная крахмальная лапша – зелёная из-за окраски листьями пандануса. В конце добавляют лёд, и всё тщательно размешивается. Получается эталонное охлаждающее лакомство для знойного дня!

Излюбленные напитки малайзийцев – чай, кофе, свежевыжатые соки из тропических фруктов и кокосовое молоко. Алкоголь особо не приветствуется: большинство жителей – верующие мусульмане, и потому могут себе изредка позволить немного пива. В самой Малайзии алкогольные напитки почти не производятся, а всё пиво и вино в магазинах – привозное и, соответственно, недешёвое. Это же относится и к более крепкому спиртному. Захочется выпить – отправляйтесь в ресторан, там выбор побольше и цены не такие «кусачие», как в магазинах!

В целом, малайзийская кухня – не самый приятный «гость» для вашего желудка и всей пищеварительной системы ввиду своей остроты, пряности и солёности. Пробуйте, конечно, но старайтесь употреблять в меру, чтобы не получить «большой привет» от удивлённого организма!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua