г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Китай… Как же много в этом слове заложено смыслов и граней. Воображение начинает по очереди рисовать то величественных могучих императоров из древних веков, то тружеников на бескрайних рисовых полях, то вечный, как мир, Тихий океан, дающий вдохновение поэтам и художникам, то бурно развивающиеся города-мегаполисы с небоскрёбами и торговыми центрами, и ещё много чего… Да, это всё – Китай. И даже намного больше. Страна с самой большой численностью населения в мире и самыми высокими темпами экономического развития, колыбель многих культур и религий, всемирный источник риса и чая. Да что там говорить – каждый из нас пользуется предметами любого рода – от зубной щётки до планшета – подавляющее большинство которых изготовлено именно в Поднебесной!

Вот уж действительно, Китай – нечто большее, чем огромная страна на карте мира. О нём не рассказать в общих словах, его не понять полностью даже за 5 посещений. 23 провинции, несколько автономий – и у каждой своя многовековая история, быт, традиции, культура, менталитет. Сверхсовременный динамичный Шанхай и умиротворённый священный Тибет, холодный северный Харбин и знойный южный курорт Хайнань, рисовые плантации провинции Юньнань и сказочные пейзажи реки Ли – это лишь малая часть из того, что Вы сможете увидеть. Сколько бы Вы ни читали о китайских достопримечательностях, ничто не сравнится с созерцанием этих чудес вживую! Поэтому считайте себя настоящим счастливчиком, если Вас ожидает путешествие в Поднебесную – море ярких впечатлений на всю жизнь гарантировано!

Географическое положение

Китай (официальное название – Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии. По численности населения Китай занимает уверенное 1-е место в мире, по территории уступает лишь России и Канаде. По суше Китай граничит с Россией и Северной Кореей на северо-востоке, с Монголией – на севере, с Казахстаном и Россией – на северо-западе, с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном – на западе, с Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией – на юго-западе, с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом – на юге. С востока омывается водами Восточно-Китайского, Южно-Китайского, Жёлтого морей, а также Корейского и Бохайского заливов.

Рельеф Китая, в целом, весьма разнообразен. Выделяются 3 основные области: Тибетское нагорье на юго-западе страны высотой свыше 2000 м над уровнем моря, высокие равнины и горы до 2000 м на севере, пологие равнины и горы до 200 м на северо-востоке, востоке и юге. Именно равнинные области Китая заселены людьми больше всего. Вдоль Великой Китайской равнины с севера на юг через Китай протекают громадные реки Янцзы, Хуанхэ и Чжуцзян. Общая площадь внутренних вод страны составляет порядка 5 млн кв. км. Стоит отметить, что в последнее десятилетие наблюдается перманентное повышение уровня воды, что, впрочем, не грозит в обозримом будущем вылиться в серьёзный катаклизм – прирост уровня воды невысок.

В состав Китая также входят свыше 5 тысяч островов различной величины и освоенности. Крупнейшие из них – Тайвань и Хайнань.

Климат

Вследствие того, что Китай лежит в трёх разных климатических поясах – континентальном, субтропическом и тропическом – крайне трудно охарактеризовать его климат в нескольких фразах. На юго-восточном побережье климат формируется, главным образом, муссонами: от них зависят все происходящие здесь природные процессы и регулируется количество осадков. Северным и западным областям свойственен более сухой климат, но в то же время – более холодный и привязанный к времени года. Так, средняя температура июля – самого жаркого месяца – в наиболее южной (Гуандун) и северной (Хэйлунцзян) провинциях страны не особо-то различается - +28°С против +21°С, но вот в январе ситуация кардинально меняется - +8-10°С на юге против -15-18°С (а порой и до -37°С!) на севере!

В целом же, лучший период для посещения Китая – вторая половина весны и первая половина осени. Лето зачастую жаркое и дождливое.

Язык

Официальным языком в Китае считается путунхуа – некая обобщённая и понятная всем устная форма китайского языка. В связи с тем, что он включает не один десяток диалектов, представители разных этнических групп часто не могут полностью понять друг друга. Именно с целью устранения подобных проблем и был введён путунхуа. Письменная норма, в свою очередь, именуется байхуа. Основу путунхуа составляет наиболее распространённый из диалектов – пекинский (либо мандаринский), на нём разговаривает почти 80% населения Китая. Другие диалекты – цзинь, у, сян, гань, хакка, юэ и др.

Валюта

Денежная единица КНР – юань (международное обозначение – CNY). 1 юань состоит из 10 цзяо, а те делятся на 10 фэней. 1 юань составляет 0,147 доллара США. В настоящее время в обиходе используются банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, а также монеты достоинством 1, 2, 5 фэней, 1 и 5 цзяо, 1 юань.

Расплатиться банковскими картами стандартных систем (Visa, MasterCard и т.д.) или снять с них наличку Вы сможете лишь в самых крупных и развитых городах. Важно помнить, что все расчёты наличными на территории Китая необходимо производить только в местной валюте. Обменять свою валюту на юани Вы можете сразу по прилёту в аэропорту или же в банках, обменных пунктах, отелях.

Время

Китай лежит в зоне часового пояса GMT+8. Время по Пекину опережает киевское на 5 часов. Переход на летнее время отсутствует.

Население

Как известно каждому, по численности населения Китай не имеет равных себе на Земле. По состоянию на 2016 г. оно составляет порядка 1,38 млрд человек. По этническому признаку 94% населения являются ханьцами (хань – так называют себя китайцы), остальные же 6% примерно в равной мере распределены между чжуанами, маньчжурами, мяо, тибетцами, монголами, корейцами и прочими народностями.

Религия

Конституция Китая декларирует право граждан на свободу собственного вероисповедания. Главные религии – конфуцианство, буддизм (буддизм Махаяны, Тибетский буддизм) и даосизм. Со временем они здесь так тесно переплелись между собой, что теперь стоит говорить, скорее, о симбиозе этих трёх течений как одной большой религии Китая: во многих храмах одновременно могут совершенно спокойно пребывать даосы, конфуцианцы и буддисты.

Лишь крошечная часть жителей Китая исповедуют ислам, христианство и прочие религии.

Электрическое напряжение

В электросетях Китая напряжение стандартное – 220 В с частотой 50 Гц. Розетки подходят к любым вилкам европейских стандартов. Впрочем, иногда встречаются исключения – это лучше сразу же уточнять.

Советы по безопасности

А теперь – несколько хороших подсказок, как обезопасить себя от всякого рода казусов и неприятностей. Эти советы, безусловно, пригодятся Вам!

  • Поселившись в отеле, обязательно храните документы, деньги и самые необходимые вещи в сейфе. Как правило, в большинстве отелей любого уровня в каждом номере есть сейф. Если же его нет – сдайте необходимые вещи на хранение дежурному администратору.
  • Всегда носите с собой визитку гостиницы, в которой остановились, с информацией на китайском языке.
  • Желательно не пить воду из-под крана. В китайских отелях в каждом номере бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (газировку китайцы практически не употребляют). Кроме того, в номере должен быть чайник или термос.
  • Курение в общественных местах (метро, магазины, аэропорты) облагается штрафом в размере около 5000 юаней.
  • Всегда имейте при себе мелкие деньги, поскольку сдачу с крупных вполне могут дать фальшивкой – здесь такое случается частенько.
  • Арендовать автомобиль в Китае – идея, откровенно говоря, не из хороших. Во-первых, международные права на территории Китая не действуют, так что необходимо получить временные китайские. Во-вторых, трафик на местных трассах достаточно загруженный, а пробки и различные ДТП – не диковинка.
  • Уровень преступности в Китае невысокий, заметных терактов не случается, поэтому главные, кого стоит опасаться – уличные воришки. Старайтесь не класть во внешние карманы самые важные вещи, а если уж положили – не теряйте бдительности ни на мгновение.
  • Посещать Тибет самостоятельно запрещается. Для этого необходимо предварительно полученное соглашение от принимающей стороны. Либо отправляться в Тибет в составе организованной экскурсионной группы.

Медицина

В крупных городах Китая есть множество больниц и клиник различных категорий с использованием самого прогрессивного оборудования. В провинции с этим дела похуже. В любом случае, собираясь в поездку, оформите страховой полис с переводом на китайский язык, которая при возникновении страхового случая предусматривает доставку в городскую больницу. Сотрудники медицинских учреждений далеко не везде владеют английским хотя бы на начальном уровне, поэтому китайский перевод в страховом полисе явно не будет лишним. Ну и прихватите с собой все лекарства, что могут понадобиться. В китайских аптеках почти всё своё, и найти аналоги привычным для нас препаратам будет проблематично.

Национальная кухня

В принципе, само понятие «китайская кухня» довольно размытое и не вполне корректное. Представьте себе: в стране 23 провинции, несколько автономных областей, и каждая из них, естественно, имеет свои многовековые кулинарные традиции. Именно поэтому невозможно уложить понятие «китайская кухня» в какие-то определённые рамки: она вобрала в себя всё лучшее из каждой части страны. При этом существенное влияние на состав и вкусовые свойства блюд оказывают климатические условия того или иного региона.

Основу почти любого китайского блюда составляют рис либо китайская лапша, соя и продукты на основе неё (соевое молоко, соевый соус, соевое масло), овощи (пекинская капуста, огурцы, брокколи, горох, сельдерей и др.), мясо любых видов (свинина, птица, говядина), всевозможные морепродукты и обилие специй и пряностей (имбирь, перец, бадьян, петрушка, гвоздика, кориандр, корица и т.п.).

Условно выделяют 8 подвидов китайской кухни:

  • Кантонская (Южная)

Она крайне популярна как в Китае, так и в других странах. Отличается тем, что принципиально не использует мясо коз и ягнят, зато змей, черепах и прочую экзотику – пожалуйста! Но на первом месте всё же рыба – море рядом как-никак.

Квинтэссенция кантонской кулинарной традиции – димсамы, лёгкие закуски разного состава и степени питательности. Как правило, сюда относятся пирожки, роллы с рисовой лапшой, вареники, различные каши и супы. При этом основные законы местной кухни – всегда свежие ингредиенты и минимум приправ.

  • Хунаньская

А чуть к северо-востоку, в провинции Хунань, всё наоброт – всяческих пряностей, острых соусов и копчёностей тут не жалеют! Редкое блюдо обходится без чеснока, лука и перца. Хунаньские яства преимущественно жарят, коптят либо тушат.

  • Фуцзяньская

Этот регион – самый восточный и здесь чувствуется заметное влияние Японии, которое не могло не сказаться и на кулинарной картине. Обилие супов, подливок, варка на пару, деликатесы (например – бамбук или грибы) – всё это про фуцзяньскую кухню.

  • Шаньдунская

Имеет давние и великие корни. Шаньдунская кухня считалась излюбленной у нескольких императорских династий. Отличается повсеместным использованием морепродуктов, злаков, кукурузы. А уж утка, жаренная по-шаньдунски и карп в изумительном кисло-сладком соусе почитаемы далеко за пределами этих краёв!

  • Сычуаньская (Центральная)

Провинция Сычуань лежит почти в самом центре Китая, поэтому именно она выступает «главой» кулинарных традиций этой части страны. В ней преобладают насыщенные, пряные вкусы, большое количество чеснока, красного перца и зелени. Знаменито на весь мир блюдо «маи шан шу» («муравьи лезут по дереву») – лапша, обжаренная в остром соусе, с добавлением свиного фарша и различных приправ. Сервируется в виде горки, а семена чёрного кунжута и впрямь создают подобие маленьких муравьёв, восходящих к вершине макаронной горы.

  • Кухня Цзянсу

Мягкие, умеренные ароматы, минимум пряностей и приправ, активное использование утки, свинины и морепродуктов.

  • Аньхойская

В целом, похожа на кухню соседнего Цзянсу, вот только морепродуктов и мяса здесь куда меньше, а свежих овощей и пряностей – больше. Как и в Фуцзяне, охотно добавляют в состав блюд бамбук и грибы.

  • Чжэцзянская

Кулинарной традиции этого края присущи использование свежих продуктов, мягкость вкусов и нежность, а также употребление листьев и корней лотоса – с их добавлением готовится рис, мясо и морепродукты.

А теперь пройдёмся по нескольким категориям блюд, что являются общепринятыми для почти любой из кухонь Китая.

Тут необходимо сделать маленькую ремарку: ни для кого не станет открытием, что в этой стране довольно распространено употребление в еду мяса собак (в меньшей степени - кошек и других не самых ожидаемых зверей). То же, впрочем, относится и к Южной Корее, и к Вьетнаму. «Ноги» у этой традиции растут ещё из Позднего Средневековья, и всё это время она подвергается нещадной критике со стороны более консервативного Запада. Тем не менее, китайцы отмечают полезность собачьего мяса в особо жаркие периоды – дескать, оно помогает ослабить воздействия сильной жары на организм. Неслучайно именно по этой причине в дни летнего солнцестояния по всему Китаю проходили целые фестивали с поеданием собачьего мяса, и только с этого года их официально запретили.

Но хватит о собаках. Перейдём к более универсальным яствам. Китай невозможно представить без супов. Вариаций бульонов в каждом регионе не один десяток, но выделяется 5 основных: прозрачный с ветчиной и курицей, куриный, свиной, рыбный и белый бульон с варёными свиными костями. Частенько ингредиенты, уже применявшиеся для варки супа, используются второй раз – такой бульон называется «вторым супом». Хватает в местной кулинарии и всевозможных сладких супов – «доухуа», приготовленных на основе тофу со сладким сиропом.

Вот так с помощью тофу мы плавно перекидываем мостик от супов к десертам. Сам тофу представляет собой творожно-образную массу из соевых бобов. Благодаря мягкому и совершенно нейтральному вкусу тофу служит поистине универсальной добавкой, что подходит и для мясных блюд, и для супов, и для сладостей. Существует тофу разной консистенции – от «сыра» до «пудинга». Вот в сладких супах используется как раз самый мягкий тофу, похожий на пудинг. Помимо супов, из десертов по возможности стоит попробовать оригинальное желе из трав или фикусовых листьев, многообразные мучные изделия – рисовые лепёшки «хунгуйго», юэбин (некое подобие пряника с густой пастообразной начинкой), няньгао (печенье из риса с совершенно любыми добавками), местные конфеты и мороженое.

Говоря о напитках, наверное, лишним будет углубляться в значение чая для китайцев: он здесь буквально везде, сотни видов – чёрные, зелёные, травяные, совсем экзотические. Китай и чай – союз, крепко соединённый столетиями! Другое дело – молоко. В незапамятные времена китайцы не чурались молока, однако, начиная с периода династии Тан, его употребление снизилось практически до нуля. Тому было несколько причин: и нежелание уподобляться варварам-пастухам, и низкая доходность скотоводства в муссонном климате. Так продолжалось буквально до прошлого века, пока под влиянием западных культур мода на молоко не вернулась. Тем не менее, и сейчас некоторые китайцы категорически не употребляют молока – и убеждения запрещают, и организм не особо переносит.

Из алкоголя жители Китая предпочитают вина – жёлтое рисовое, мицзю (отдалённо похожее на саке), байцзю (белое фильтрованное вино крепостью свыше 50 градусов!), а также пиво и бесчисленные настойки и наливки невиданного уровня экзотичности для наших краёв – вроде змеиной настойки! Б-р-р-р…

В завершение разговора о китайской кухне несколько важнейших советов, касающихся этикета потребления пищи и поведения в местах общепита. Усвойте их – и, с одной стороны, покажете себя местным людям хорошо подготовленным к поездке, а, с другой, - избежите косых взглядов или – куда хуже – замечаний и всяческих конфликтов.  

Итак:

  • Обязательно похвалите и поблагодарите повара и (или) официанта, когда завершите трапезу.
  • Не стыдитесь непроизвольно выражать восхищение и удовольствие в процессе еды – чавканье, причмокивание и другие подобные звуки здесь в порядке вещей, никто не считает это чем-то аморальным.
  • Если еда упала на пол, её не надо поднимать. Даже маленький кусочек.
  • При использовании палочек для еды некрасиво передавать еду из палочек в палочки, вставлять их вертикально в пищу или протыкать.
  • Поедать мясо на кости правильно так: кость держите палочками, объедая мясо зубами.
  • Твёрдые ингредиенты в супе следует есть палочками, юшку – хлебать ложкой.
  • Не размахивайте палочками перед людьми, и вообще не применяйте их в процессах, не связанных прямо с потреблением пищи.
  • После окончания трапезы положите палочки на край тарелки либо на специальную подставку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua