г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Хорватия – одна из главных туристических стран Адриатического моря. Знойный средиземноморский климат, потрясающие природные богатства, острова и озёра, обилие архитектурных достопримечательностей эпохи Римской империи способствуют тому, что туристический интерес к этой балканской стране с каждым годом только возрастает. Украинцы тоже частенько именно Хорватию выбирают местом своего отпуска, и это выглядит резонно: не так дорого, как в близлежащей Италии, но не менее колоритно. Приглашаем Вас провести незабываемое время на Адриатическом побережье Хорватии, поближе узнать эту самобытную страну и зарядиться новыми яркими впечатлениями!

Географическое положение

Хорватия (официально – Республика Хорватия) – государство в южной части Центральной Европы, относящееся к Балканскому полуострову. Хорватия входила в состав Югославии, получила независимость в 1991 г. Население – 4,15 млн. человек, площадь – 55,6 тысяч кв. км. Столица и крупнейший город – Загреб. Форма правления – парламентская республика. Хорватия имеет сухопутные границы со Словакией на северо-западе, с Венгрией на северо-востоке, с Сербией на востоке, а также с Боснией и Герцеговиной и Черногорией на юге. Западное побережье страны омывается Адриатическим морем. Административно Хорватия делится на 20 жупаний, а те, в свою очередь – на 122 города и 424 общины.

Климат

Хорватию можно поделить на три географических области: Адриатическое побережье, Среднедунайская низменность, Динарское нагорье. Адриатическое побережье Хорватии имеет протяжённость 1777,5 км. Для этого региона характерен карстовый рельеф, и, как следствие, там время от времени происходят землетрясения – к счастью, слабые. Среднедунайская низменность занимает северную часть Хорватии и уходит к Венгрии, Словакии, Сербии. Тут холмистый рельеф, максимальные высоты чуть превышают 1 км. Динарскоенагорье тянется по западу страны и круто обрывается ближе к Адриатическому побережью. К нему относится самая высокая точка Хорватии – гора Динара (1831 м над уровнем моря).

Большей части территории Хорватии свойственен умеренно-континентальный влажный климат. Самая холодная область – горные районы на севере, самая тёплая – Адриатическое побережье: там климат и вовсе типично средиземноморский. В целом, по стране средняя температура составляет -2-4°Сзимой и +19-21°С летом. Осадков выпадает до 3500 мм в год, больше всего в горах. Лучшее время для поездки на морские курорты Хорватии – с конца мая по начало октября. К концу весны вода прогревается до +18°С, а к августу – до +29°С!

Язык

Более 97% жителей страны считают своим родным языком хорватский. Существует 3 основных разговорных диалекта хорватского языка – штокавский, кайкавский и чакавский.

 

Время

Хорватия лежит в часовом поясе UTC+1.  Местное время отстаёт от украинского на 1 час в любой момент года.

 

Валюта

Денежная единица Хорватии – куна (обозначается HRK). 1 куна состоит из 100 лип. Эта валюта была введена в 1994 г. вместо хорватского динара. В  настоящее время в обращении используются банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 лип и 1, 2, 5 кун. 1 куна эквивалентна 0,154 доллара США.

 

Население

По состоянию на 2016 г. численность населения Хорватии составляла порядка 4,15 млн. жителей. 90% из них являются хорватами – потомками древних племён белых хорватов, населявших нынешнюю Западную Украину, и чешских хорватов, живших в Моравии и Силезии. В наше время по этническому признаку хорваты делятся на белых (на севере) и красных (на юге). Крупнейшее национальное меньшинство – сербы.

 

Религия

Доминирующая религия в Хорватии – католицизм латинского обряда; римо-католиками себя считают 86% населения. На втором месте – православные, на третьем – мусульмане. Около 5% - атеисты или агностики.

 

Безопасность

Страшные войны на Балканах, к счастью, остались преданьем истории, и в наши дни Хорватия в разных рейтингах входит в топ-20 самых безопасных стран планеты. Стоит отметить хорошую работу правоохранительных органов и законопослушность населения. Кого стоит опасаться в первую очередь, так это орудующих в многолюдных местах карманников. Старайтесь без надобности не брать с собой на прогулки ценные вещи, а если уж взяли, то постоянно контролируйте их наличие. Не оставляйте далеко от себя сумки и чемоданы – мошенники могут оказаться быстрее Вас и совершить кражу. В целом, достаточно придерживаться банальных правил личной безопасности, и вся поездка пройдёт гладко и без непредвиденных эксцессов.

 

Медицина

Медицинская отрасль в Хорватии развита очень хорошо. Уровень медицинских услуг высокий, оборудование в клиниках модернизуется, персонал высококвалифицированный. На хорошем счету хорватская стоматология – качество услуг и весьма лояльные цены привлекают людей со многих стран Европы, где лечение зубов им влетит в хорошую копеечку.

Для поездки в Хорватию нужно обязательно оформить страховой полис, чтобы, в случае наступления непредвиденной ситуации, была оказана необходимая помощь.

 

Транспорт

Населённые пункты Хорватии связывает между собой развитая сеть железнодорожного сообщения. В разгар туристического сезона добавляются дополнительные поезда к курортам. Чуть более дешёвый вариант – междугородние автобусы. Вообще, автобус – самый распространённый вид общественного транспорта в Хорватии. 

В Загребе есть фуникулёр, хорошо известный далеко за пределами страны. Это самый короткий фуникулёр в мире – всего лишь 66 м. Он давно уже считается больше туристической достопримечательностью, чем, собственно, транспортом. 

Такси в Хорватии по европейским меркам недорогое. В среднем, вызов машины стоит до 20 кун + около 5 кун за 1 км дороги. В ночное время, на праздники и выходные тарифы, само собой, возрастают.

Можно и арендовать машину. Для этого нужно быть не моложе 21 года, иметь, по меньшей мере, 3-летний водительский стаж, кредитную карточку, паспорт и водительское удостоверение международного образца. Стоимость аренды авто, в среднем, составляет 30-50 евро в сутки, но определяющим критерием является класс автомобиля. Движение правостороннее, дороги довольно узкие, но поддерживаются в хорошем состоянии.

 

Связь и интернет

Мобильная связь в Хорватии недорогая и высококачественная. Главные операторы – T-Mobile, VIPnet и Tele2. Стартовые пакеты продаются в офисах мобильных операторов, в магазинах, газетных будках. Там же можно приобрести карточки пополнения счёта – от 20 кун. Действуют они в течение 90 дней с момента покупки.

Хороший интернет есть только в крупных городах, в провинции даже даже 3G не везде есть. Бесплатный wi-fi – в отелях, ресторанах, кафе.

 

Национальная кухня

Близость к Италии и Средиземному морю оказала решающее влияние на кулинарные традиции хорватов. Рыба, морепродукты, мясо и свежие овощи – вот основа местной кухни. Главное правило при приготовлении – все продукты должны  быть свежими. Хорватская пища – лёгкая, здоровая и полезная, тут не слишком объедаются. Расскажем Вам об основных видах яств.

Роль первых блюд на хорватских столах традиционно играют супы – лёгкие, на курином или говяжьем бульоне, с минимумом зелени и приправ. Много супов варится из рыбы, а вот густые супы-пюре в этом регионе не особо распространены. Исконно хорватские первые блюда «чорба» и «манештра» являются сытными и представляют собой нечто среднее между супом и рагу. Так, основу «манештры» составляют фасоль, кукуруза и макароны. Посему после употребления такого первого второго может и не захотеться.

Если же суп был лёгким, то второе зайдёт за милую душу! Основные блюда – мясные и рыбные. Одной из визитных карточек хорватской кулинарии считается «пршут», свиной окорок,  который сначала коптят на углях, а потом вялят на солнце. Готовый «пршут» нарезают тончайшими, почти прозрачными ломтиками и подают вместе с луком, оливками и сухим овечьим сыром с острова Паг. Почти любой новоприбывший турист считает обязательным элементом культурной программы продегустировать этот деликатес. Хорваты также очень любят говядину и ягнятину. Многие гурманы советуют обратить внимание на «паштицад» - говядину, тушеную в домашнем вине. Какого-то единого и универсального рецепта этого яства просто быть не может – в каждом доме своё вино с неповторимым вкусом, и оттого «паштицад» получается разным. Молодого ягнёнка запекают с кислым овечьим молоком – это называется «висковачке бегавице». Часто на столах можно встретить «чобана со зленячина» - ассорти из свинины и говядины.

Рыбные же блюда, что логично, больше распространены в прибрежных районах Хорватии. Самое знаменитое рыбное блюдо – «бродет», рагу из разных сортов рыбы. Оно готовится с красным вином и обилием специй и пряностей, а подаётся с рисом или полентой. «Шкарпена» - достаточно дорогой деликатес, представляет собой запечённую на углях рыбу-чёрта. Её мясо очень вкусное и буквально тает во рту. Другие ходовые рыбные деликатесы – «зубатак» (морской карась), «орада» (дорада), «ромб» (камбала), «лист» (морской язык). Чуть более дешёвые, но такие же вкусные варианты – приготовленные в различных вариациях ставрида, скумбрия, голубая рыба. В большом почёте, разумеется, и прочие обитатели морских пучин – устрицы, лангусты, креветки, осьминоги. Интересное блюдо «чрни рижот» - рис с морепродуктами, окрашенный чернилами каракатицы. Выглядит необычно, и далеко не каждый отваживается попробовать сие лакомство, но тем, кто пробовал, оно очень понравилось. Роль гарнира для мясных и рыбных блюд, помимо уже упомянутых риса и поленты, обычно исполняют картофель, спаржа, артишоки, капуста разных видов, и ещё чаще – всевозможные макаронные изделия.

Сладости в Хорватии, как и основные блюда, довольно лёгкие и нежирные. Вместо сахара зачастую добавляют мёд, всюду добавляют фрукты, ягоды и орехи. Обязательно стоит попробовать ароматное печенье-хворост «фритула», десерт на основе каштанов, миндальные пирожные «рафиола», печенье с инжиром, «цукарины» - маленькие пирожные, вымоченные в балканском бренди ракия.

Кстати, о ракии. Как и в любой балканской стране, в Хорватии Вы найдёте множество сортов и вариаций этого поистине народного пойла! Из исконно хорватских крепких напитков отметим сливовый бренди «сливовица», травяные настойки «траварка» и «комовица», оригинальный коньяк «виньяк». Здесь варят пиво, но напитком №1 является вино – разве это удивительно? В стране много виноградников, и для многих семей виноделие является любимым занятием и основным источником дохода. В Хорватии очень широкий выбор и красных, и белых вин. Если будет возможность попасть на дегустацию, воспользуйтесь ею! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua