г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44

О стране

Испания – несомненно, самая популярная туристическая страна в Европе. По наиболее актуальным подсчётам, её ежегодно посещает более 60 миллионов туристов! Это значительно превосходит население самой Испании. Удивляться нечему – курорты Каталонии (Коста-Брава, Коста-Дорада), Канарских (Тенерифе, Маспаломас) и Балеарских (Мальорка, Ибица) островов отличаются действительно высочайшим уровнем инфраструктуры и отменными климатическими и природными условиями. Тамошние пляжи в большинстве своём имеют сертификат «Голубой флаг» за поддержание экологической чистоты и порядка, а богатый выбор водных развлечений привлекает и дайверов, и любителей поплавать на яхте или просто порыбачить. Обилие прибрежных отелей, ресторанов, ночных клубов и магазинов только добавляет вистов этим курортам.

Что же до исторических достопримечательностей, то чего стоит одна только Барселона с выдающимися шедеврами Антонио Гауди и грандиозными храмами, или Мадрид с Королевским дворцом, музеем Прадо и центральными площадями Пласа-Майор и Пуэрта-дель-Соль! Не говоря о менее крупных, но не менее интересных городах – Севилье, Валенсии, Сарагосе… Словом, если Вам выпадает возможность провести свои каникулы в Испании – хватайтесь за неё всеми руками и ногами! Незабываемые впечатления гарантированы надолго!

Географическое положение

Королевство Испания – государство на юго-востоке Европы и частично в Африке. Включает в себя преимущественную часть (82%) Пиренейского полуострова, Балеарские и Канарские острова, а также несколько маленьких суверенных территорий на северо-востоке Африки поблизости Марокко, которые носят статус полуанклавов (Сеута, Мелилья, Пеньон-де-Велес-де-ла- -Гомера). Общая площадь составляет 504 783 кв. км (4-я по величине в Европе). Имеет сухопутные границы с Португалией на западе, Гибралтаром – на юге, Францией и Андоррой – на северо-востоке. С запада омывается водами Атлантического океана, с северо-запада – Бискайским заливом, с востока – Средиземным морем, а с юга – морем Альборан и Гибралтарским проливом.

Естественной природной границей между Испанией и Францией является цепь Пиренейских гор, что тянутся почти на 450 км от Бискайского залива к Средиземному морю. Вообще, Испания – крайне гористая страна: всю центральную часть занимает обширное плато Месета, где практически ничего не растёт, у южного побережья раскинулись горы Сьерра-Невада (тут расположена самая высокая точка материковой Испании – гора Муласен высотой 3478 м над уровнем моря), а на одном из Канарских островов, Тенерифе, находится высочайший пик страны в целом – активный вулкан Тейде (3718 м). Кстати, говоря о самих Канарских островах, нельзя не отметить их общее вулканическое происхождение, хотя все они существенно различаются между собой ландшафтами и природными особенностями.

Единственная большая низменность расположена на самом юге страны, в Андалусии. В долине протекает самая глубокая, единственная судоходная, и, пожалуй, главнейшая в Испании река – Гвадалквивир. Остальные крупные реки – Тахо, Гуэро, Гвадиана, Эбро – начинаются в Испании, и через Португалию впадают в Атлантический океан.

Климат

Испания считается одной из наиболее тёплых европейских стран: годовое количество солнечных дней составляет, в среднем, 260-280 дней, а усреднённая годовая температура по всей территории Испании составляет +15-19°С.

Климат в стране крайне неоднородный и зависит, в первую очередь, от особенностей рельефа. Так, на севере и северо-западе царствует умеренный морской климат, с большим количеством осадков. Атлантические ветры зимой приносят туманы и моросящие дожди, но снега почти не бывает. Летом воздух чуть прогревается, но остаётся таким же влажным и освежающим. Этому региону свойственно незначительное изменение температуры в течение календарного года – от +9-12°С в январе до +16-23°С в июле-августе.

Во внутренних районах Испании, отдалённых от воды, климатические условия совершенно другие. Благодаря плоскогорью здесь сформировался аридный, резко континентальный климат. Осадков выпадает мало, а температура существенно варьируется в зависимости от сезона: зима прохладная (иногда морозная), с порывистыми ветрами, а лето жаркое и довольно сухое. Температура летом может превышать +40°С.

Наконец, на южном и юго-восточном побережье, что неудивительно, климат средиземноморский. Осадков совсем мало (до 300 мм в год), температура зимой редко опускается ниже +10°С, а летом – почти всегда +23-26°С.

В целом, лучшим периодом года для поездки в Испанию можно считать конец апреля – конец сентября.

Время

Испания лежит в зоне часового пояса GMT+1. Время по Мадриду отстаёт от киевского на 1 час и в зимний, и в летний периоды.

Валюта

Поскольку Испания входит в состав Евросоюза, то национальной валютой является евро, состоящее из 100 центов. Никаких трудностей при обмене Вашей национальной валюты не должно возникнуть: эту операцию можно совершить сразу по прилёту в аэропорту, в банках, обменных пунктах, банкоматах, отелях. Помните, что в аэропортах и банках комиссия самая большая. Почти все банки в стране работают по будням с 8:30 до 14:30 и в субботу с 8:00 до 13:00, обменники – ежедневно с 8:30 до 19:00, банкоматы – круглосуточно.

Население

По состоянию на начало 2016 г. население Испании составляет 46,442 млн жителей. Самый населённый город – столица Мадрид (3,37 млн). В процентном соотношении заселённость по автономным сообществам страны выглядит примерно так:

  • Андалусия (главные города – Севилья, Малага) – 17,86%
  • Каталония (Барселона, Таррагона) – 15,97%
  • Мадрид (Мадрид и его пригороды) – 13,76%
  • Валенсия (Валенсия, Аликанте, Эльче) – 10,83%
  • Галисия (Виго, Ла-Корунья) – 5,93%
  • Кастилия-Леон (Вальядолид, Леон, Саламанка) – 5,41%
  • Баскония (Бильбао, Витория, Сан-Себастьян) – 4,64%
  • Канарские острова (Лас-Пальмас, Тенерифе) – 4,52%.

Остальные автономии являются менее населёнными.

Коренное население – испанцы (кастильцы), каталонцы, галисийцы, баски. Многие испанцы имеют цыганское либо еврейское происхождение.

Электричество

Электрические сети Испании имеют традиционное напряжение – 220 В. Розетки – европейского стандарта.

Религия

Конституция Испании декларирует свободу вероисповеданий. Почти 80% населения исповедуют христианство (римо-католики, протестанты, православные), менее 3% - ислам. Малую толику составляют индуисты, иудеи, буддисты и адепты других религий.

Национальная кухня

Вне всяких сомнений, национальная кухня – одно из главных культурных достояний Испании, одна из главнейших «приманок» для гостей со всего мира. А ведь у каждой из 17-ти автономий свои кулинарные традиции, сформированные историческими, климатическими, культурными и этническими особенностями! Посему понятие «испанская кухня» - крайне многообразное и комплексное.

В целом, культура питания и развитость ресторанной сферы в Испании подняты до совершенно космической планки: более 150 ресторанов по всей стране входят в самый престижный рейтинг ресторанов «Мишлен», а сам средиземноморский тип питания (известный как «средиземноморская диета») занесён в реестр нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО!

Системообразующими ингредиентами для кухни всех областей являются оливковое масло, чеснок, рис, вино, а также смеси пряных трав и специй. Но, как уже замечалось, каждой провинции свойственны свои аутентичные кулинарные традиции. К примеру, на северо-западном Атлантическом побережье, в Галисии и Астурии, в большом почёте разнообразные соусы и супы (особенно фабада – густой наваристый суп на основе фасоли и нескольких видов ветчины и колбасы), блюда из осьминогов и рыбы мерланг. Западнее – в провинциях Кантабрия, Баскония, Наварра и Риоха – активно употребляют яства из морепродуктов и рыбы (форели, сардины, лосося), рис с мясом и рыбой, а также овощные соусы и гарниры. В Арагоне любят мясные блюда под соусами из томатов, перца чили и лука.

Отдельно остановимся на кухне Каталонии. В силу непосредственной близости этой области к Средиземному морю, совсем не удивительным кажется заимствование некоторых элементов из итальянской и французской национальных кухонь. «Визитной карточкой» каталонской кулинарной традиции считаются 4 соуса, без которых невозможно представить большинство здешних блюд:

  1. Пикада (готовится на основе чеснока, зелени и обжаренного миндаля)
  2. Софрито (ингредиенты - чеснок, лук, томаты, перец и зелень)
  3. Самфаина (томат, перцы и баклажаны)
  4. Айоли (традиционный для всего Средиземноморского региона соус на основе чеснока и оливкового масла).

Под эти соусы жители Каталонии особенно охотно едят жареные колбаски из свинины с фасолью, рагу из той же свинины, и наваристую ароматную уху из экзотической рыбы – морского чёрта.

Центральные области страны – Мадрид, Кастилия, Эстремадура – славятся большим разнообразием густых похлёбок и жаркого. Среди них – косидо (наваристый суп с фасолью либо нутом, мясом, овощами и приправами) и гороховый суп с аутентичной кровяной колбасой морсильей.

Наконец, на самом юге Испании – в Андалусии – производят лучшее, по общему мнению, оливковое масло в стране, и, вероятно, вследствие этого здесь отдают предпочтение блюдам, приготовленным во фритюре либо обжаренным на гриле.

А теперь самое время пристальнее ознакомиться с излюбленными яствами испанцев по категориям!

  • Закуски

Наиболее распространённая закуска испанской кухни именуется «тапас». Собственно, тапас - это не блюдо, а обобщающее название для любых холодных и горячих закусок, что подаются к пиву или вину. Это и орешки, чипсы, снеки, и оливки, и разнообразные бутерброды и сендвичи, и маринованная рыба или морепродукты под лимонным соусом, и жареное мясо, и хамон… Одним словом, тапас – понятие, которое невозможно уместить в какие-то конкретные рамки. Каждое заведение в каждой автономии предлагает свои варианты закусок, и предугадать, что же Вас поджидает в следующем ресторанчике, крайне тяжело.

Кроме того, из холодных закусок в большом ходу пироги многих видов. Каждый регион славится своими пирогами: так, в Галисии готовят закрытый пирог «эмпанада», начинённый мясом либо рыбой и грибами, на Балеарских островах популярна «кока» - своего рода аналог пиццы, а в Каталонии пироги любят начинять омарами.

  • Супы и салаты

Традиционный испанский обед зачастую стартует с салата и/или супа. Основу большинства салатов составляют томаты, чеснок, рыба, морепродукты и оливковое масло. Прочие ингредиенты варьируются в зависимости от региона и сезона.

Супы, в целом, можно разделить на 2 типа: горячие, достаточно жидкие (олья подрида), и – куда чаще – холодные супы-пюре (гаспачо, сальморехо, ахобланко).

  • Мясные блюда

Безусловно, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о мясе в испанской кулинарии – это хамон. Вы и сами частенько можете увидеть в мясном отделе больших супермаркетов сыровяленый свиной окорок внушительных размеров, закреплённый на специальной подставке. Это и есть хамон, а подставка именуется хамонерой.

Хамон, без преувеличения – главное национальное кулинарное достояние страны. Деликатес происходит из Иберии, а его название в переводе с испанского означает «ветчина». С самых первых шагов приготовление хамона – процесс крайне щепетильный и требующий неукоснительного соблюдения норм и правил: не переборщить с солью, не пересушить и не перевялить, оставить сушиться в строго определённых условиях температуры и влажности… Словом, готовый хамон – результат кропотливого труда и долгого ожидания. Но результат стоит того – не зря ведь этот мясной деликатес так почитаем во всём мире!

И всё же не хамоном единым. Во всех регионах Испании готовят различные колбасы – морсилью (кровяную), бутифарру (тоже кровяную, типично каталонскую), чорисо (сырокопчёную свиную), собрассаду (свиную, изготовляемую на Мальорке). Многие блюда немыслимы без мяса птицы – цыплёнка, петуха, утки.

  • Блюда из рыбы и морепродуктов

Ничего странного нет в том, что основу средиземноморского рациона составляет рыба и другие обитатели водной среды. Здесь их готовят не только на праздничный стол, но и в совершенно рядовые дни. Что и говорить – статистика утверждает, что по объёмам потребления в еду рыбы и морепродуктов Испания из всех стран земного шара уступает лишь Японии! Наиболее употребляемой рыбой является тунец: его коптят, сушат, жарят, консервируют, а из вяленого тунца готовят изумительное блюдо «мохама». Более мелкие рыбёшки (сардины, анчоусы) солят и обжаривают на углях. Это лакомство особенно характерно для знойной Андалусии. Вкупе с соусами, свежими овощами и хлебом, жареная рыба считается самой ходовой закуской «тапас» к пиву.

Кроме того, испанцы не представляют свою жизнь без мидий, устриц, креветок, морских гребешков, омаров, осьминогов. Морепродукты (в том числе и куда менее известные нам) входят в состав многих супов и соусов, из них готовят отдельные блюда (сарсуэла, буйабес), иногда подают в качестве «тапас».

  • Блюда на основе риса

Главное и самое знаменитое произведение испанской кухни – конечно, паэлья. По словам самих жителей страны, рецептов приготовления паэльи насчитывается никак не меньше пары-тройки сотен, с варьирующимися ингредиентами и их дозами. Основой являются рис, шафран и оливковое масло. Добавляются морепродукты, рыба, мясо, специи, фасоль, оливки… Перечень можно продолжать ещё долго! Да и вообще – рассказывать много про паэлью бессмысленно, лучше попробовать и оценить самому!

Самая «рисовая» провинция – Валенсия. Тут рис едят постоянно, с любыми добавками – овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

  • Десерты

Перейдём к сладкому. Главное испанское лакомство для сладкоежек – туррон. Основу составляют орехи разных видов, мёд, сахар и яичный белок. В результате получается нуга, которую сплющивают в плоские прямоугольные плитки. В прежние времена туррон был традиционной рождественской сладостью в Испании и некоторых других странах Западной Европы. Теперь же его изготавливают круглый год, поскольку и местные жители постепенно ввели туррон в свой ежедневный рацион, и тысячи туристов очень хотят полакомиться знаменитым десертом.

Не менее популярны в Испании польвороны – рассыпчатое песочное печенье, неотъемлемый атрибут на праздничных столах. Его готовят на свином жире из муки, сахара, молока и орехов. Зачастую добавляют корицу, перемолотый кунжут и жареный миндаль, а вкусовые ароматизаторы и наполнители могут быть самыми разными. Родина польворонов – Андалусия: здесь функционируют более 80-ти специализированных предприятий по производству этого печенья.

Помимо этого, для каждого региона характерны свои аутентичные десерты: каталонский крем, канарский миндальный крем, наваррский рисовый пудинг, печёные яблоки с разнообразными добавками, валенсийский апельсиновый пудинг, жареные каштаны в сахарной глазури и многие другие изысканные сладости!

  • Напитки

Чай в Испании не очень-то и пьют. Чего не скажешь о кофе: этот напиток здесь в большом почёте. Его готовят разными способами. Также испанцы активно потребляют свежевыжатые и охлаждённые соки, а также «гранизадос» - замороженный сок.

Из алкоголя, помимо традиционных испанских крепких напитков – хереса, сангрии и многочисленных ликёров – пользуются популярностью вино, пиво (производятся только светлые сорта – Mahou, San Miguel, Cruzcampo, Alhambra), астурийский и басконский сидр.

Безопасность

Испания – страна, в целом, не слишком криминальная. Основная доля преступлений связана с наркобизнесом и буйствами иммигрантов. За своё здоровье и жизнь можете быть спокойны – опасайтесь больше за свой кошелёк и прочие важные личные вещи. В крупных туристических центрах (а особенно – в Барселоне) количество карманных воришек и мошенников просто-таки зашкаливает! Проходя в местах большого скопления людей, ни на секунду не теряйте контроля за своими карманами. Вообще, лучше спрятать всё важное в дальние внутренние карманы, или вовсе не брать с собой без лишней необходимости. Если на руках Вы носите браслеты или большие кольца – лучше снимите и не носите их в подобных местах. То же, естественно, касается крупных сумм наличных денег.

В ресторанах и кафе не кладите телефон на столик, а сумки и личные вещи - на свободные стулья: преступники здесь бегают так быстро, что угнаться за ними – это утопия!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категории

Меню

Информация

Контакты

г.Харьков ул. Бажанова 14
(057)7-555-139 (095)490-77-44
(068)490-77-44 (093)490-77-44
Есть вопрос? info@nezabudkatour.com.ua